РЕКОМЕНДАЦИИ

ТЕМА 2

СЕМИНАР 2

"Сельское хозяйство в России на рубеже веков"

В течение всей эпохи капитализма Россия, несмотря на бурное развитие промышленности, продолжала оставаться аграрно-индустриальной страной. Сельское хозяйство, являясь частью единого народнохозяйственного организма, было подчинено действию единых - капиталистических по своей объективной природе - закономерностей. Основной чертой аграрного развития была буржуазная аграрная эволюция, охватившая все отрасли сельскохозяйственного производства и все формы хозяйств. С другой стороны, аграрные отношения являлись основным вместилищем феодально-крепостнических пережитков. Все это определило противоречивость развития капитализма в сельском хозяйстве, сложность и многообразие его форм.

Историки располагают огромным комплексом источников по аграрной истории периода капитализма. Основным ядром этого комплекса являются массовые источники. Ломка феодальных и интенсивное развитие буржуазных форм землевладения и землепользования потребовали периодического учета размеров и сословной структуры землевладения. В итоге в России было проведено три земельных переписи - 1877, 1887 и 1905 гг., в результате которых были собраны обширные сведения. Имеются также ценнейшие данные о сделках по купле-продаже земли почти за всю эпоху капитализма сведения о залоге земли в банках.

Возросшая потребность в информации о сельскохозяйственном производстве привела к возникновению новой статистики урожаев и учета рабочего и продуктивного а отдельные виды такого учета, например военно-конские переписи, достигли на высокого уровня. Впервые был проведен массовый учет обеспеченности сельского хозяйства орудиями и машинами. На основе самых современных для того времени методов разнообразные сведения о крестьянском и помещичьем хозяйстве собраны земскими статистиками.

Большой массив данных о крестьянском и помещичьем хозяйстве сохранился в фондах земельных банков. Это десятки тысяч ссудных дел, содержащих описания частновладельческих и крестьянских хозяйств, а также отчеты банков (большая часть их опубликована) и подготовительные материалы к ним. В результате сельскохозяйственной переписи 1916 г. и сельскохозяйственной и земельной переписи 1917 г. по единым обширным программам были описаны крестьянские и помещичьи хозяйства почти всей страны и получены ценнейшие сведения о сельскохозяйственном производстве, землевладении и землепользовании, крестьянском и помещичьем хозяйстве накануне Октябрьской революции.

Таков в самых общих чертах круг основных массовых источников по истории аграрного развития пореформенной России. Наряду с этим огромный массив различных сведений содержится в делопроизводственной документации различных министерств и ведомств (прежде всего Министерства земледелия и государственных имуществ, с 1905 г. - Главного управления землеустройства и земледелия, Министерства внутренних дел, Министерства финансов), в делопроизводственной документации вотчинных контор, волостных правлений и других органов местного управления, Состояние русской пореформенной деревни нашло яркое отражение в мемуарной и публицистической литературе (работы А. Н. Энгельгардта, Н. Н. Златовратского, Г.И.Успенского, В. В. Селиванова, С. Н. Терпигорева и др.), а также периодической печати того времени.

Ниже приводятся разнообразные источники, характеризующие землевладение, землепользование, состояние помещичьего и крестьянского хозяйства в конце XIX-начале ХХ в 1. Особняком стоит документ № 3 - сочинение В.И.Ленин Развитие капитализма в России (выделен в отдельный файл).

При работе с приведенными источниками студенту важно помнить, что многие материалы носят субъективный характер ? это, собственно, только одна из позиций, один из взглядов в оценке той или иной ситуации, явления. Впрочем, это относится и к статистическому материалу, который группируется исходя из поставленных задач. Для студента-историка важен не обработанный, а оригинальный источник, который позволяет самому искать пути решения той или иной исторической проблемы, умозаключать, делать выводы.


1 Предисловие к разделу, а также документы № 1, 2 взяты из Хрестоматии по истории СССР, 1861-1917: Учеб. пособие для пед. ин-тов по спец "История". Под ред. В.Г.Тюкавкина. - М.:Просвещение, 1990. Гл. 9. С.161-191.


Hosted by uCoz