РЕКОМЕНДАЦИИ

ТЕМА 3

СЕМИНАР 3

"Промышленное развитие России на рубеже веков"

Россия в своем развитии достигла среднего уровня капитализма. По объему производства обрабатывающей промышленности она занимала пятое место в мире, уступая США, Германии, Англии и Франции. Накануне эпохи революций российская промышленность капиталистического типа имела за плечами более чем вековой путь развития. В начале XX в. цензовая обрабатывающая промышленность (имевшая на предприятии более 16 рабочих или двигатель) условно подразделялась специалистами на 12 отраслей: хлопчатобумажную; шерстяную; шелковую; выделку льна, пеньки, джута; смешанные материалы из волокнистых веществ; бумагоделательные; полиграфию; обработку дерева и изделий из него; металлообработку; обработку минеральных веществ; обработку животных продуктов, обработку питательных и вкусовых веществ, в том числе и винокурение; химическую промышленность, в том числе и нефтехимию. В этот перечень входили 120 производств, дававших представление о специализации отдельных промышленных предприятий. В 1910 г. 65% предприятий цензовой промышленности имели до 50 рабочих, а 5% - более 500 рабочих (всего на крупных предприятиях трудилось 53,9% всех пролетариев). Крупные и крупнейшие предприятия доминировали в обрабатывающей промышленности по стоимости производившейся на них продукции (87,1% в сумме валового производства). Однако не следует из этого делать вывод, что можно не, учитывать мелких и средних предприятий; они, собственно, и обеспечивали многообразие ассортимента, особенно в области предметов потребления. Существовавшая накануне первой мировой войны отечественная промышленность была детищем естественного процесса развития, нацеленного на задачу переработки сырья и удовлетворение рыночного спроса, и представляла органически целесообразное соотношение мелкой, средней и крупной промышленности. В итоге появилась сбалансированная капиталистическая цензовая промышленность. Определенная часть мелкой промышленности выступала в роли амортизатора развития в момент промышленных кризисов или политических катаклизмов. Сбалансированность промышленности была нарушена мировой войной: по некоторым районам закрылось до 50% мелких предприятий, не связанных с производством военной продукции, на которых трудилось 7% рабочих. Одновременно стремительно возросла численность пролетари" та на крупных оборонных заводах: на Путиловском с 12 тыс.- в 1913 г. до 29 тыс. в 1917 г., на предприятиях "Наваль" и "Руссуд" с 6 тыс. в 1913 г. до 21 тыс. рабочих к 1917 г. Производство предметов потребления резко сократилось.

К сожалению, основные источники (статистика и справочники), позволяющие представить общую картину развития российской промышленности в количественных и качественных характеристиках, ввиду их объема не могут быть представлены в хрестоматии. Публикуемые документы освещают политику правительства в отношении промышленности (документ № 1), ее цели и средства, и в частности интенсивные инъекции иностранного капитала в народное хозяйство России, о механизме можно составить представление на основании документа № 2. Стержневыми процессами в крупной промышленности были акционирование и монополизация. Монополия, или, как они тогда назывались, "стачки промышленников", запрещались законодательством, и тем не менее именно они становятся основой не только хозяйственной, но и социальной жизни. Документ № 4 показывает один из способов легализации деятельности монополий. Проанализировать понятие синдиката, наиболее распространенной формы монополии в России, хотя далеко не единственной, позволяет документ № 3. Богатейший материал о новой роли банков, механизме их деятельности, видных представителях финансовой олигархии содержится в документе № 5. Методы создания монополиями искусственного дефицита (металлургического, топливного и другого "голода"), а также попытки борьбы со всесилием монополий раскрывает документ № 6. В документе № 7 отражены некоторые тенденции сращивания монополий и государства, формирования государственно-монополистического капитализма. Особняком стоит документ № 8 - сочинение В.И.Ленин Развитие капитализма в России (выделен в отдельный файл).

У историков нет единства в трактовке вопроса о характере и уровне развития капитализма в России. В связи с типологией российского капитализма (модель многоукладности, эшелонированность развития капитализма и др.) ведутся острые споры. В последнее время историографическая ситуация особенно обострилась, поэтому при изучении и подготовке материала следует обратить пристальное внимание на существующую историографическую и конкретно-историческую литературу, список которой прилагается.

Hosted by uCoz