РЕКОМЕНДАЦИИ

ТЕМА 7

СЕМИНАР 8

"I и II Государственные Думы"

Несмотря на краткость, думский период отечественной истории, длившийся чуть более десяти лет, оставил заметный след прежде всего в документальном комплексе (законодательные акты, стенографические отчеты о заседаниях Думы, ее многочисленных комиссий, а также материалы периодической печати, справочников, писем, дневников, воспоминаний современников). Знакомство с основными из них показывает, что деятельность Думы интересовала современников, она играла важную роль в общественной жизни России. И сегодня опыт Думы представляет несомненный интерес как арена кипевшей общественно-политической жизни, на которую вышли и заявили о своих социальных интересах, путях их достижения все основные политические силы страны.

Сам факт создания и функционирования Думы в качестве низовой законодательной палаты свидетельствовал о переменах в государственном управлении России, складывался определенный политический прецедент. Рассматривая вопрос о создании Думы, важно учитывать то, что Дума являлась всего лишь уступкой со стороны императора, вырванной событиями 1905 г. Такая ситуация породила специфическое отношение Николая II и окружения царя к новому органу власти ? было сделано все возможное, чтобы Дума как можно меньше затронула прерогативы царской власти. Неопределенность некоторых положений нормативных документов, касающихся Думы породил не только у современников, но и у историков различное понимание ее сущности: одни рассматривали ее как законодательный орган, другие ? как законосовещательный. Для того, чтобы студент смог сам определить сущность Думы, следует учитывать не только весь комплекс нормативно-правовых актов, но и учитывать их дух. Нужно понимать, что при помощи Думы царизм попытался решить одну из объективно назревших задач буржуазной революции - создание законодательного представительства в общенациональном масштабе. Без представительных учреждений царизм уже был не в состоянии решать ни внутри-, ни внешнеполитические проблемы. Вместе с тем как инструмент буржуазного реформирования России Дума была несовершенна (документы № 2, 3). В истории Государственной думы совершенно определенно выделяются два принципиально отличавшихся друг от друга этапа: думский период в истории первой российской революции (деятельность I и II Дум) и период после ее поражения - третьеиюньской монархии и Первой мировой войны. Не только политические условия, в которых действовали первые две и две последние Государственные думы, были разными. Принципиально отличными были избирательные законы, на основании которых проводились выборы. Именно содержание избирательных законов определяло качественный состав Дум.

Представленные ниже документы (№1-10) хронологически охватывают период от разработки законодательства о Думе до роспуска I Государственной Думы. Разбирая первый вопрос семинара, помимо нижеприведённых документов (№1-4), оттолкнитесь от документа № 6 предыдущего семинара (Из манифеста об учреждении государственной Думы 6 августа 1905г.). Документ № 5 раскроет живую картину происходящего при открытии Первой Госдумы, которая просуществовала всего 72 дня: открыта 27 апреля 1906 г. и разогнана 9 июля. Основное содержание деятельности этой Думы и причины ее разгона раскрывает Выборгское воззвание (документ № 10). При изучении данного документа студент должен понимать не легитимность тех, требований, которые были включены в Выборгское воззвание, фактически это был открытый призыва к гражданскому неповиновению.

Несколько дольше - 103 дня- просуществовала II Дума (с 20 февраля по 2 июня 1907 г.). Основным результатом деятельности первых Дум было поражение кадетской партии, занимавшей в них центральное положение. Кадетам не удалось "приручить мужика". В процессе обсуждения предложенных кадетами (документ № 6) и трудовиками (документ № 9) аграрных проектов выявилась вся глубина классовых расхождений между ними. Если кадеты предлагали вариант прусского разрешения аграрного вопроса, то трудовики выражали крестьянские интересы и надежды. В случае реализации проекта трудовиков в деревне был бы уничтожено помещичье землевладение и нашла бы воплощение извечная мечта крестьян о "черном переделе". Характеризуя думский период революции 1905-1907 гг. в целом, следует отметить, что многие увлеклись парламентаризмом как новой для России формой государственного правления и искренне поверили в его возможности мирным, законодательным путем, с помощью реформ решить коренные задачи экономического и политического развития страны. Однако следует учитывать и то, что социалистические партии пришли в Думу для пропаганды собственных идей, направленных на разрушение существующей системы.

Hosted by uCoz