РЕКОМЕНДАЦИИ

ТЕМА 10

СЕМИНАР 13-14

"Распад Третьеиюньской системы. Нарастание революционного кризиса"

Опыт III Думы показал правым партиям, что наличие законодательного представительного учреждения создавало дополнительные возможности давления на бюрократию. Не случайно период III и IV Дум характеризовался вживанием Думы в общий механизм государственного управления, а состав этих Дум позволял царскому правительству взаимодействовать с ними. Пятилетний итог III Думы (1907-1912) был закономерным - царизм не стал буржуазным, задуманные в годы революции реформы, кроме аграрной, осуществлены не были. В Думе шла острейшая партийная борьба, оттачивались идейно-политические концепции партий, ораторское мастерство, шла кристаллизация политических программ, совершенствовались тактические методы борьбы. Отношение к Думе считалось важным политическим вопросом времени. Использование думской трибуны являлось подчиненной формой освободительного движения. В Думе получили развитие и некоторые новые формы борьбы, например запросы депутатов (документ № 11), совершенствовался механизм их действия. Несмотря на определенные недостатки в работе думы, следует учитывать, что работа III Думы показала возможность взаимодействия власти и общества, однако дальнейшие события показали, что ни власть, ни общество не были готовы использовать сложившуюся возможность.

Документ № 14 выделен в отдельный файл и представляет нарезку воспоминаний очевидцев и восстанавливает ход событий в дни Февральской революции, оживляя общую картину.

Студентам настоятельно рекомендуется составить собственное мнение в оценке личности последнего российского императора Николая II, его роли в событиях 1916-1917гг. как роковых для всей истории России. Документ № 15 призван помочь студентам в этом вопросе. Он выделен в отдельный файл и представляет собой нарезку оценок личности царя, выбранных из воспоминаний современников.

Hosted by uCoz