РЕКОМЕНДАЦИИ
ТЕМА 5
СЕМИНАР 6
"Общественное движение в России в конце XIX в."
Изучение данной темы предполагает обращение к ряду научных исследований и источников по указанному периоду. Её усвоение позволит представить картину жизни страны в период ускоренной модернизации не через набор фактов и таблиц, а через деятельность общественных объединений и организаций. Студенту необходимо ясно представлять различия в ориентировках формирующихся общественно-политических сил и формирований разбираться в их идеологических установках, основаниях деятельности, социальной базе. Необходимо также проследить эволюцию развития общественно-политической мысли и движения, уяснить её особенности.
Документы №1-4 позволяют представить общую картину недовольства существующим положением вещей в политической жизни России, царившего в разных слоях и классах российского общества в начале 20 в. (высших слоях, студенчестве, крестьянской среде и либеральной общественности). Однако, говоря о недовольстве, складывавшемся в российском обществе, важно подчеркнуть, что интересы разных слоев общества были совершенно различными.
Документ №5 особо интересен тем, что представляет собой выражение попытки решить рабочий вопрос представителем власти, введения так называемой "зубатовской системы" или "зубатовщины". При изучении этого документа студент должен обратить внимание на попытку власти направить недовольство рабочих в легитимное русло, оторвать их от радикально настроенной интеллигенции. Кроме того, важно учитывать, что аналогичные процессы происходили на западе, где уже были апробированы идеи "полицейского социализма", "копартнершипа" и др.
Документы № 6-7 представляют собой программные установки левых партий России, оформившихся нелегально. Стоит обратить внимание на реальность и необходимость претворения в жизнь одной части их идей и на утопичность другой, полезно будет сравнить подходы к решению вопросов российской действительности РСДРП и партии социалистов-революционеров. При изучении этого документа для студента важным является понимание антисистемности данных политических партий, т.е. их деятельность изначально была направлена на разрушение существующей политической системы.
Документ №8 - том 1 двухтомных воспоминаний лидера партии конституционных-демократов Павла Николаевича Милюкова находится в отдельном файле и представляет собой широкий обзор общественно-политической жизни России рубежа веков в острейшей динамике, представляет авторский взгляд на события периода. Особо интересен документ № 9 - первый том воспоминаний Сергея Юльевича Витте - также ключевой фигуры общественно-политической жизни страны указанного периода, но уже по сторону не общественности, а власти. Полезным для студента будет сравнение взглядов двух выдающихся личностей по вопросам развития России. При обращении к этим документам важно понимать специфику этого вида источника: что П.Н.Милюков, что С.Ю.Витте отражали в своих воспоминаниях субъективную точку зрения, задавая специфический ракурс рассмотрения того или иного явления, факта, личности и т.д. В силу указанных причин, студент должен весьма критично подходить к такому роду источника.